Dicas da FITO para o mês de Março
Cuidados com a saúde!
A água em nosso corpo:
- Regula a temperatura corporal;
- Melhora o funcionamento dos rins;
- Previne o aparecimento de pedras nos rins;
- Diminui o inchaço;
- Melhora a circulação sanguínea.
O que devemos pôr no prato para ter uma alimentação equilibrada?
- Vegetais crus: alface, tomate, couve, repolho, cenoura, pepino
- Vegetais cozidos: chuchu, brócolis, couve-flor, espinafre, abobrinha, berinjela, pimentão
- Carboidratos: arroz, massa, batata, mandioca, milho
- Proteínas Leguminosas: feijão, grão-de-bico, ervilha, soja, lentilha
- Proteína Animal: carne bovina, frango, peixe e ovo
“Comer bem” significa priorizar os alimentos naturais, com todos os nutrientes necessários à saúde, para termos mais energia e imunidade elevada e, por fim, evitar muitas doenças.
Para ter um “bom hábito alimentar” o primeiro passo é se dedicar mais às refeições, tanto para prepará-las quanto para degustá-las. Você pode aprender a cozinhar os pratos de que você mais gosta e passar mais tempo à mesa, entregando-se à experiência de sentir os gostos, os aromas e as texturas.
Às vezes, precisamos dar chance a alimentos que não costumam fazer parte do menu. Saiba que o paladar é altamente treinável e, aos poucos, pode acostumar-se com novos sabores e texturas.
Os nutricionistas, de um modo geral, sugerem:
“Para melhorar seus hábitos à mesa, foque nos benefícios que a comida de verdade, sem produtos ultra-processados. Vale lembrar que numa dieta balanceada, doces e frituras podem ser consumidos, sim, mas com moderação.”
Alimentação saudável e equilibrada para cada fase da vida!
É importante seguir uma dieta rica, saudável e equilibrada sem abrir mãos de pequenos prazeres, pois assim garantimos muitos anos de vida.
Assim como os anos, a nossa alimentação também muda conforme o tempo passa, ou seja, a idade é um dos fatores essenciais para identificar a alimentação de uma pessoa.
Cada fase da nossa vida precisa ser acompanhada de uma alimentação própria, pois somos reflexos daquilo que comemos. Ao longo dos anos, a necessidade de certos nutrientes faz dos hábitos alimentares uma fonte essencial para a qualidade de vida e bem-estar do ser humano.
Alimentação saudável e equilibrada para cada fase da vida!
É importante seguir uma dieta rica, saudável e equilibrada sem abrir mãos de pequenos prazeres, pois assim garantimos muitos anos de vida.
Assim como os anos, a nossa alimentação também muda conforme o tempo passa, ou seja, a idade é um dos fatores essenciais para identificar a alimentação de uma pessoa.
Cada fase da nossa vida precisa ser acompanhada de uma alimentação própria, pois somos reflexos daquilo que comemos. Ao longo dos anos, a necessidade de certos nutrientes faz dos hábitos alimentares uma fonte essencial para a qualidade de vida e bem-estar do ser humano.
Para os nutricionistas, a idade é um fator determinante para indicar a alimentação de uma pessoa.
- Até os 6 primeiros meses de vida, o ser humano encontra tudo o que necessita no leite materno (água, sais minerais, açúcares, gorduras e vitaminas).
- A partir de 6 meses, o leite já não supre todas as necessidades, pois a criança o atinge estágio de desenvolvimento geral e neurológico (mastigação, deglutição, digestão e excreção), que as habilitam a receber outros alimentos.
- Na Adolescência, segundo a Organização Mundial de Saúde, a partir de 10 até os 20 anos, ocorrem as maiores transformações físicas, psicológicas e comportamentais. Nessa fase, o estirão ou o rápido desenvolvimento físico faz com que os jovens necessitem de maior quantidade de calorias. O ideal é incentivá-los a um café da manhã saudável e a um almoço completo, ou seja, com proteínas (leite, iogurte, queijo, ovo, presunto magro, peito de peru, carne de boi magra, peixe ou frango), carboidratos (pães, cereais, arroz, macarrão, batata, etc.), legumes, verduras e frutas. Assim, o jantar poderá ser uma pequena refeição, um prato leve, uma sopa ou um lanche. A alimentação inadequada, sem que as necessidades nutricionais sejam alcançadas, pode interferir na altura e na disposição física e mental dos jovens, perturbando suas atividades e desenvolvimento.
Exemplos de vitaminas e minerais:
- Vitamina A: Fígado, leite, ovos, óleo de peixe, vegetais, folhosos verde-escuros, legumes e frutas amarelados e/ou verde-escuros;
- Vitamina E: Germe de trigo, óleos vegetais, hortaliças de folhas verdes, gordura do leite, gema de ovo e nozes;
- Vitamina B6: Carnes vermelhas, fígado, ovos, leite de vaca, germe de trigo;
- Ácido fólico: Miúdos, vegetais folhosos e legumes, milho, amendoim, levedo;
- Cálcio: Leite, iogurte, queijo, brócolis, couve, ovos;
- Ferro: Carnes vermelhas, fígado, miúdos, gema de ovo, leguminosas, vegetais folhosos verde-escuros, frutas secas;
- Zinco: Carnes vermelhas e brancas, fígado, frutos do mar, ovos, cereais integrais,
lentilha, germe de trigo.
Na fase Adulta, A rotina corrida e a oferta abundante de alimentos saborosos e calóricos, aliados à diminuição da atividade física e ao estresse diário, prejudicam muito a alimentação equilibrada. Há dois principais problemas na alimentação na fase adulta: erro na hora da escolha do cardápio e muitas horas sem se alimentar. Essa combinação acaba dando espaço a doenças crônicas degenerativas, como a obesidade, a hipertensão e o diabetes. Nenhum alimento deve ser consumido em maior quantidade, porém existe a necessidade de manter uma dieta equilibrada e variada para garantir a ingestão adequada de todos os nutrientes (proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas, sais minerais e fibras). É preciso fazer ingestão dos alimentos in natura ou minimamente processados, como base da alimentação. Essa variedade significa alimentos de todos os tipos – grãos, raízes, tubérculos, farinhas, legumes, verduras, frutas, castanhas, leite, ovos e carnes – e variedade dentro de cada tipo – feijão, arroz, milho, batata, mandioca, tomate, abóbora, laranja, banana, frango, peixes etc. Utilizados com moderação, óleos, gorduras, sal e açúcar podem contribuir para diversificar e tornar mais saborosa a alimentação sem torná-la nutricionalmente desbalanceada.
Na Terceira Idade, alguns nutrientes importantes nessa fase da vida são: cálcio; ferro; zinco; magnésio (vegetais folhosos são as melhores fontes, seguidos por legumes, produtos marinhos, nozes, cereais e derivados do leite); fósforo (semente de abóbora seca, soja assada, amêndoa, Castanha do Brasil, semente de girassol, sardinha, amendoim); Vitamina D (Leite e derivados, ovos, margarinas, peixes); Vitamina A (fígado, leite e derivados, ovos, cenoura, batata doce, manga, espinafre, folhas de brócolis); Vitamina C (limão, laranja, mexerica, caju, goiaba, manga, mamão, morango, kiwi, acerola e carambola), pode ser encontrada também nas hortaliças como o tomate, o pimentão, a couve e o repolho); Vitamina B12 (alimentos de origem animal são as únicas fontes naturais de vitamina B12, como produtos lácteos, carne, fígado, peixes, ovos).